藤沢駅 まで徒歩で15分。 小学校と中学校に隣接する文教地区にある保育園

村岡保育園TOP  >

一時預かり保育

村岡保育園では、一時預かり保育も行なっております。
一時預かりとは、家庭において一時的に保育を受けることが困難になった乳幼児を、一時的に預かり、必要な保護を行ないます。一時預かりには、「非定型的一時預かり」、「緊急的一時預かり」、「私的理由による一時預かり」の3種類あります。
お預けになる事情や場合により異なりますので、ご利用の際にはご相談させていただきます。
また、当園では子どもにとって保育園での生活が負担とならないような保育を勧めております。

[1]非定型的一時預かり
保護者の就労・就学・職業訓練等の理由により、家庭において一時的に保育を受けることが困難となった児童について、一時的に預かり、必要な保育を行います。保護者の就労・就学・職業訓練等が週3日で、曜日と時間が固定の場合にご利用できます。
あわせて就労や在学を証明する書類が必要となります。

[2]緊急的一時預かり
通院、冠婚葬祭など社会的にやむを得ない場合に、家庭において保育を受けることが緊急的かつ一時的に困難となった児童について、一時的に預かり、必要な保育を行います。
1回の申請で10日(保護者の出産・入院の場合は14日)を限度とします。

[3]私的理由による一時預かり
保護者の育児等に伴う精神的または肉体的な負担を解消する等の私的な理由により、家庭において保育を受けることが一時的に困難となった児童について、一時的に預かり、必要な保育を行います。
月4日を限度とします。

【対 象】
市内在住で認可保育園に在籍していない1歳以上の未就学児。

【保育料】 (全年齢共通)
・4時間を超える場合: 2,400円
・4時間以内:1,200円
※いずれも給食費を含みます。

【保育時間】
・ 月〜金曜日(ただし保育園の開園日)
・午前8時30分〜午後5時のうち1日当たり最長8時間

【申し込み】
お申し込みやご相談をお受けしています。まずは保育園へお電話ください。
申請書を園へ提出、面接をします。申請は利用希望日の1ヶ月前から受付いたします。
お持ちいただくもの=母子手帳・健康保険証・小児医療証
なお、希望日の人数がいっぱいの場合はお受けできない場合があります。
定期的に見学会を設けております。日程は、トップページのカレンダーからご確認いただけます。
お申し込みは、お電話もしくはご来園でお願いいたします。
(メール等での受付はご遠慮ください)