藤沢駅 まで徒歩で15分。 小学校と中学校に隣接する文教地区にある保育園

村岡保育園TOP > 給食メニュー

村岡保育園の給食について

村岡保育園の給食(昼食・おやつ)は、献立の作成から調理まで株式会社レパストへ業務委託を行なっております。
園舎内の厨房でレパスト社員が給食を調理し、園職員と常に連携を図ることで、毎日の保育に根ざしたより良い給食を提供できることを目指しています。
当園の給食は全年齢で完全給食を実施しております。
3歳以上児については、保育料に主食代金が含まれていないので、主食代金を毎月徴収いたします。

アレルギー対応について
当園では、アレルギー対応を実施しております。
アレルギー対応の内容については、担任の保育士より園児の様子を伺い、どのようなものであれば食べることができそうかなどを相談し、調理しております。

今月の給食

給食サービス
※上記写真は給食イメージです

株式会社レパストの提案する給食プラン

園児達とのふれあいある給食を目指して
保育園の給食は、友達や保育士とのかかわりの中で望ましい食習慣を身につけ、みんなと一緒に食事をする楽しさや食べ物・食事の大切さを知り、豊かな心を育て、社会性を養うという大きな役割を担っていると考えます。
レパストでは、保育園給食の意義について保育園で働く者としての心構えや態度について、折に触れ指導しております。
園児自身が自分の食事は誰が作っているのかを知り、安心して食べていただくためにも、園児たちとは、顔の「見える・わかる」ふれあえる時間を大切にしていきたいと考えております。

【たくさんの愛情】
園長先生や保育士さんとの打合せや日常会話のなかで、園児一人ひとりの体調や食欲、保育室での様子などの情報交換を行い、園児に合わせた調理を行います。

【安全】
衛生管理の専門部門である品質管理部・担当スーパーバイザー(以下SV)・業務責任者による3段階の管理を実施しております。受託開始前には、品質管理部による衛生研修を行い、保育園給食の意義や守秘義務、手洗いの重要性と方法、使い捨て手袋の付替えタイミングなど、衛生管理の基本を習得します。
担当SVは、毎月2回以上の定期巡回により、仕様書通りの運営ができているか等を確認します。